勇闖北朝鮮(二):平壤,初次見面,請多指教

地球上,只有這個國家敢向美國嗆聲,政權仍屹立不搖還連傳三代。這個國家的正式名稱是「朝鮮民主主義人民共和國」,俗稱「北韓」。這麼一個窮兵、黷武、封閉、神秘的國家,就讓我們一起去揭開北韓的神秘面紗!

上文請見:勇闖北朝鮮(一):我要去見金正恩!

勇闖北朝鮮之第5話:火車慢飛

至於丹東到平壤的火車,我們選擇高檔的軟臥舖,每個包廂有6張床位,廂內兩側各3張床。但是火車的速度不快,感覺上大約是台鐵區間車的車速,所以該說是火車慢飛吧。

到平壤,車程要5個小時。加上在邊界的新義州,待在車上安檢2小時,嗯,7個小時,算是坐夠本了。

對了,依規定,不可以對車窗外的景色拍照。

攝於丹東往平壤的火車上。
攝於丹東往平壤的火車上。

勇闖北朝鮮之第6話:禁忌之窗

依規定,通往平壤的火車窗外,禁止拍照;但有個變通方式是:人物入鏡,讓窗戶成背景。

朝鮮出了城市或農村,就甚少建築物,幾乎是一片綠色;除了農作物,就是樹林或灌木。説實話,景色真的很好看。

這張照片是因為另一位旅人,覺得畫面很好,偷偷拍下我們在窗邊聊天看風景的那一刻,之後我再從她手機翻拍的。

攝於丹東往平壤的火車上。
攝於丹東往平壤的火車上。

 

勇闖北朝鮮之第7話:平壤,初次見面,請多指教

坐了七個多小時的火車,終於到了傳說中的神秘首都——平壤。剛出火車時,又興奮又緊張。

興奮的是,火車站好大,但動線設計很奇怪,出入口小小的,簡直是個易守難攻的大要塞。

緊張的是,不能亂照相。後來膽大了,就比較敢拍街景;但軍警仍嚴禁攝影,違反者照片會被當場刪除。其實平壤很美,綠化程度比花園城市新加坡更高。

因為沒有私家車,道路上的車子極少。有高樓大廈,還有全世界最高的飯店——柳京飯店(柳京是平壤的古稱),即照片中的金字塔建築,但尚未營運。

照片中的大同江,將市區切為東西二部分。想說、想分享的東西太多了,待下回分解吧。

攝於平壤,羊角島酒店。

勇闖北朝鮮之第8話:微醺的江水

到平壤的第一天已近傍晚,隨即被帶去觀光客餐廳用餐,整個餐館只有我們一行人,沒有其他食客。

主餐是鴨肉銅盤烤肉,屬於觀光客享用的高規格,非常豐盛。朝鮮由於長期鎖國之故,料理雖沒有像南朝鮮那樣進步,卻保留了許多傳統的朝鮮飲食文化。但過了幾天,因為發現一些事實(配給制度),而對這些佳餚有著罪惡感。

我手上拿著是朝鮮有名的大同江(流經平壤)啤酒,雖然酒標相同,但酒精濃度有5%和5.5%兩種,顏色也略不相同。朝鮮的糧食皆為配給,包含女人的化妝品和男人的啤酒也是配給品。
以成人來說,每月配給額度是:

蛋 5 顆

豬肉 1 公斤

雞肉 1 公斤

米 21 公斤

蔬菜視季節和產量進行分配,逢年過節或是領導人生日,才會有糖、甜點、或是高檔的鴨肉或牛肉(機會非常稀少)。因為平壤是「核心階級」和「動搖階級」1的人民才能居住的地方,在鄉村,配給量更有可能短缺。

對照我們在台灣,每天都可以吃蛋餅、嚼肉吃菜,也可以隨意去便利商店挑選各國啤酒來暢飲,真的很幸福!所以,當我們每餐大啖桌上的那盤炒蛋或是鴨肉時,想到那是當地人民一個月的配給量,甚至是偶爾才能吃到的肉類,是不是會很不好意思?

甚至,朝鮮當局為了向觀光客展現豐衣足食的樣子,每餐份量更是多到讓我們吃不完。每次望著桌上剩餘的米飯和肉類,真的罪惡感很重。

喝著手上這瓶大同江的江水,我醉了。

攝於平壤,某餐廳。
攝於平壤,某餐廳。

  1. 金日成於1970年最高人民會議中作出修訂,將國民分成「核心階級」、「動搖階級」和「敵對階級」3大階級。

    「核心階級」包括在日本投降前的勞動者、農民、解放後受高等教育知識分子、勞動黨員、抗日戰爭和韓戰中戰死者的家屬與後裔。

    「動揺階級」包括小中商人、手工業者、店員、滿刑期政治犯、其他囚犯家屬。

    「敵對階級」包括在日治時期為日本政府工作者、親日親美分子、地主、1945年後入北者、天主教和基督教徒。(參考:維基百科)

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